Процесс подключения лифта, строго говоря, начинается с того момента, как он был смонтирован. Перед пуском в эксплуатацию он должен пройти несколько проверок на готовность и безопасность, быть тщательно осмотрен и зарегистрирован в госорганах.
После того, как проведён монтаж устройства, специализированная организация, которая и монтировала лифт, должна заняться декларированием его соответствия. Это делается на основании собственных доказательств и подтверждения их аккредитованной испытательной лабораторией.
После того, как проведено полное техническое освидетельствование лифта, были исправлены все недочёты, а специализированная лифтовая организация получила протокол и акт, что всё прошло удачно, готовится декларация соответствия. Она представляет собой целый свод документов, включающих протокол функционирования лифта, паспорт подъёмника, монтажный чертёж, акт освидетельствования и т. д. Итогом всех этих документов является «акт готовности лифта ко вводу в эксплуатацию», который вручается владельцу подъемника, а специализированная организация получает в свою очередь распоряжение о том, что она будет производить техобслуживание подъёмника и его ремонт.
Непосредственно перед пуском в эксплуатацию проводится проверка работоспособности устройства, в результате чего делается запись в его паспорте о том, что пуск и наладка прошли удачно.
Владельцы лифта в обязательном порядке должны в течение 10 дней после ввода подъемника в эксплуатацию направить в местный Ростехнадзор копию декларации соответствия лифта, его адрес, а также данные о владельцах.